Замечено, что частотники, способны «барахлить» при увеличении температуры окружающей среды. К примеру, в какой-то момент времени,
Если он может быть «глюком» частотника, то выключение по сигналу «Перегрев теплоотвода» - это уже реальность.
Причины, приводящие к перенагреву радиатора:
1. У частотника большой КПД(98%), но в процессе его функционирования, 2% выделяется в форме тепловой энергии и если он смонтирован в шкафу без качественного вентилирования, то в конце концов радиатор перегреется.
2. На рефленой поверхности радиатора накапливается пыль, что приводит к падению отдачи тепла радиатора и к его перенагреву. Толщина слоя в один миллиметр понижает отдачу теплоты в пару раз. При засорении радиатора частицами пыли и паутины, продуктивность искусственного обдува охлаждающими вентиляторами будет равна нулю, что вызовет стремительный перегрев.
3. При длительном функционировании частотника с номинальной мощностью, радиатор перегреется. Чтобы избежать этого, не допускайте продолжительного функционирования с номинальной мощностью, или частотник подбирайте с запасом.
ЧАСТОТНИКИ И СОЕДИНЕНИЯ РАЗЪЕМНОГО ТИПА
Так как
О том, что надежность электронных элементов снижается в пару раз в результате увеличения температуры на каждые 10 градусов, упоминать не станем, а перейдем сразу к контактам, а точнее, к промежуточным сопротивлениям разъемных соединений.
Тот кто разрабатывает устройства особого назначения, проходящие весь комплекс климатических проверок осведомлен, что наиболее трудоемким испытанием работы аппаратуры, является проверка при высокой температуре и влажности.
В комплексе с высокой температурой и влажностью, стремительно растет промежуточное сопротивление соединений разъемного типа, и низковольтные слаботочные сигналы аналогового типа «растворяются» на данных разъемах. В подобных ситуациях, в аппаратах особого назначения стараются не прибегать к таким соединениям.
СБОИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ
Частотники, функционируя при существенных помехах, при грозах и в тяжелых рабочих условиях, способны выходить из строя. Особо «неприятны» неполадки в управляющем алгоритме. При открытии обоих транзисторов в стойке инвертора и не срабатывании аварийной токовой защиты, остается «последний рубеж», защищающий транзисторы – предохранители быстродействующего типа.
В измерительных каналах напряжений входного и выходного типа, и тока частотника могут возникнуть менее «неприятные» неполадки, приводящие к аварийному выключению, к примеру короткое замыкание на землю, хотя по факту оно отсутствует.
Регулярный уход, обслуживание, следование всем рекомендациям завода-производителя и наши советы помогут Вам избежать «капризов» частотного преобразователя.