Во взаимоотношениях человека и банка часто используется такое понятие, как «кредитная история». Не все понимают, что на самом деле обозначает этот термин, но все знают, что история может быть плохой и хорошей, как, впрочем, и биография любого индивида. Попробуем разобраться, как пишется кредитная история, что принимается за основу и на какие особенности финансового поведения обращает внимание банк.
История взаимоотношений с банком фиксируется всегда, как традиционными финансовыми учреждениями, так и ультрасовременными онлайн сервисами, как, например sportbank, инвестором которого выступает
Никита Измайлов фонд N1 в партнерстве с компанией Eat Easy и другими связанными общей идеей предприятиями.
В чем суть кредитной историиНачнем с того, что кредитная история есть у всех, даже тех граждан, которые никогда не пользовались займами. Если вы вносите платежи за газ, свет и другие коммунальные услуги, значит уже вступили в деловые отношения с банком. Другое дело, что кредитов у вас нет, значит, история «нулевая». А вот когда вы уже брали заем, или воспользовались предложением и оформили кредитную карту, то это обязательно находит отражение в специальном формуляре.
В документе отображаются все действия, касающиеся вашего отношения к деньгам:
- своевременность обязательных платежей;
- погашение тела кредита;
- просрочки;
- внеплановые платежи;
- покупательская активность;
- заявления о реструктуризации.
Полностью назвать все пункты, которыми интересуется финучреждение, могут только сотрудники банка, да и то не все, а только особо посвященные. Но есть аспекты, которые не могут ускользнуть от внимания менеджеров специальной службы — Бюро Кредитных Историй (БКИ). Название службы в разных странах может отличаться, но суть одна — это межбанковская структура, которая собирает и хранит информацию о заемщике. То есть, если вы не рассчитались с кредитом в одном банке, назовем его «Х», то вам могут не выдать кредит в банке «Y», мотивируя это тем, что история кредитов у вас не слишком обнадеживающая, а то и без мотивации.
Классическая кредитная история состоит из четырех частей:
- титульной;
- основной;
- закрытой;
- информационной.
Первая часть — личные данные и номера основных документов, код ИНН, биографические данные. При изменении паспортных данных, или места проживания изменения вносятся в кредитную историю, если все происходило официально. Естественно, поддельный паспорт остается за пределами внимания кредитной истории, но может вызвать вопросы, откуда появился заемщик, до сих пор не вступавший во взаимоотношения с банками страны.
Основная часть является определяющей при принятии решения о выдаче кредита. Здесь хранятся все сведения о платежах, просрочках, задолженностях и даже отказе в оплате услуг сотовых операторов. Также в основную часть поступают выписки из судебных решений, касающихся имущественных и финансовых взаимоотношений.
Закрытая часть доступна только для владельца счета и его доваренных лиц. Здесь хранится информация об учреждениях и банках, которые выдавали ему кредиты. Также здесь есть данные, кто и когда интересовался КИ человека. Эта часть позволяет ориентироваться в мире финансов и банков, которые потенциально могут выдать кредит, а также узнать, стоит ли иметь с ними дело.
В информационной части заемщик может прочитать, почему ему не выдали кредит, где он допустил оплошность. Со стороны банка сотрудники могут узнать, часто ли заемщик допускал просрочку платежа или не выполнял взятые на себя обязательства.
Как видно, кредитная история нужна не только банку, но и человеку, который собирается взять, или уже взял кредит. Надежность партнеров обеих сторон проверяется достаточно легко, используя только открытые данные.